您现在的位置:首页 > 公共资源 > 通知公告
关于CA数字证书变更、续期注意事项的通知
【信息时间: 2017/1/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各招标人、投标人、招标代理机构:

近期,在电子招标投标中,出现了招标人、投标人、招标代理机构因为变更、续期CA数字证书,而导致开标时投标文件无法解密的情况。此情况县公共资源交易中心已与CA公司江苏翔晟进行了对接,近期内对于这个问题技术上还不能得到有效解决,为防止类似事件再次发生,特提请相关交易主体注意以下事项:

一、产生原因

电子招投标交易平台投标文件采用的是招标人(或招标代理机构)和投标人双重加密、解密的方式,投标文件在生成时分别使用招标人(或招标代理机构)和投标人的CA证书进行加密,在开标时分别使用招标人(或招标代理机构)和投标人加密时同样的CA证书进行解密。

对于招标人、投标人、招标代理机构因单位名称、组织机构代码改变而提出的CA数字证书变更申请、因服务期限即将到期而提出的CA数字证书续期申请, CA数字证书签发机构采取重新签发新的CA数字证书替换掉Ukey锁里老的CA数字证书,因此,如果使用旧的CA数字证书对投标文件进行加密后,在开标前如果对CA数字证书进行了变更或续期,就会造成开标时投标文件无法用新的CA数字证书解密的情况。

二、解决办法

(一)对于招标人或招标代理机构

1、尽量不要在“招标文件发售”到“开标”期间内进行CA数字证书变更、续期;

2、确实需要在“招标文件发售”到“开标”期间内进行CA数字证书变更、续期,必须在开标前,使用新的CA数字证书制作一份补充文件上传至交易平台供所有潜在投标人下载。

(二)对于投标人

1、尽量不要在“生成投标文件”到“开标”期间内进行CA数字证书变更、续期;

2、确实需要在“生成投标文件”到“开标”期间内进行CA数字证书变更、续期,如果投标文件还未上传交易平台,可以使用新的CA数字证书生成投标文件,再上传交易平台;如果投标文件已上传交易平台,可对已上传交易平台的投标文件进行撤回操作,然后使用新的CA数字证书生成投标文件,再上传交易平台。

三、为不影响正常参与长兴县公共资源交易中心的电子招投标活动,请招标人、投标人、招标代理机构关注CA数字证书的服务期限,提前做好证书续期工作,自行把握CA数字证书变更、续期时机。因办理CA数字证书变更、续期而导致投标文件不能解密的一切后果,由各相关单位自行承担。

 

 

 

长兴县公共资源交易中心

201719